Berikut ini informasi tentang program studi dan peminatan / konsentrasi di Fakultas Pertanian UMJ Jakarta beserta prospektus-nya (prospek kerja/karir, profesi, kompetensi lulusan) dan kurikulumnya (mata kuliah wajib, pilihan, bobot SKS).
❊Fakultas Pertanian (S-1)
Agroteknologi (S-1)
Agroteknologi (Teknologi Industri Pertanian dan Agroindustri)
Akreditasi B
Agribisnis(S-1)
Agribisnis
Akreditasi Baik
Jumlah Kredit & Lamanya Studi
Beban studi dan masa studi yang harus ditempuh mahasiswa program reguler maupun Kelas Paralel (Hybrid / Blended), mengikuti standar yang sudah ditetapkan pemerintah, yaitu : Permendikbudristek Nomor 53 Th 2023 (silakan klik) tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi.
Untuk
Beban Studi (SKS yang ditempuh)
Masa Studi
Lulusan SMA/SMU, SMK, sederajat melanjutkan ke S1
Beban Studi = 144 - 152 sks
8 semester
Lulusan D3, Politeknik, sederajat melanjutkan ke S1
Beban Studi = 40 - 46 sks (Bila tidak sebidang ilmu ada Tambahan 2 - 21 sks)
3 semester
Lulusan D2, S1, D1, Pindahan melanjutkan ke S1
Dihitung dari sisa sks
Dihitung sisa sks
Prospektus dan Kurikulum Program Studi/Jurusan
(Mata Kuliah Wajib/Pilihan, Prospek Kerja/Karir, Profesi, dan Kompetensi Lulusan)
Program Studi S1 Agroteknologi (Teknologi Industri Pertanian dan Agroindustri)
Gelar Lulusan : S.P. atau Ir. (Sarjana Pertanian / Sarjana Agroteknologi atau Insinyur)
Prospektus S1 Agroteknologi (Teknologi Industri Pertanian dan Agroindustri)
Kompetensi Lulusan S1 Agroteknologi
Lulusan Program Studi Agroteknologi P2K Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta dibekali dengan pengetahuan, etika profesi, ketrampilan dan kemampuan mengembangan dan menerapkan teknologi dengan melibatkan ilmu-ilmu kimia, matematik, fisika, keteknikan dan biologi untuk konservasi tanah, memproduksi hasil pertanian dan mengubahnya menjadi bentuk-bentuk sajian termasuk cara-cara pengawetannya, yang mempunyai nilai tambah di dalam kualitas, nilai gizi dan daya gunanya serta siap untuk dimanfaatkan sebagai bahan industri, perdagangan dan bahan konsumsi, dengan mengadakan optimasi proses dan manajemen di dalam sistem produksi hayati.
Lulusan Program Studi Agroteknologi P2K Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta :
Memiliki kemampuan menggunakan, merancang dan mengembangkan berbagai peralatan dan proses agroindustri.
Memiliki kemampuan mengelola sistem agroindustri meliputi kemampuan managerial, rekayasa (engineering) penguasaan teknologi dan proses produksi.
Mampu secara sistematis memecahkan permasalahan dalam sistem agroindustri dan trampil mengembangkan berbagai alternatif.
Memiliki kemampuan merencanakan, menghasilkan dan mengembangkan berbagai produk industri dan sumber daya alam (hasil pertanian)
Memiliki kemampuan melakukan proses transpormasi infut (bahan baku, mesin, modal tenaga kerja dan metode)
Mampu mengadakan penelitian dan pengembangan sistem agroindustri untuk improvisasi dan inovatif dengan proses pengolahan yang baik ke arah efisiensi.
Mampu melakukan monitoring dan pengendalian kualitas yang mencakup kebutuhan bahan baku, bahan penolong, bahan pengawet dan produk sesuai dengan kualitas dan keamanan.
Mampu melakukan pengendalian dan pengontrolan serta merancang spesifikasi bahan-bahan dalam pengolahan, mesin, peralatan dan prosedur pengolahan untuk menjadi mutu dan keamanan produk pertanian yang terjamin.
Memiliki kemampuan melakukan perencanaan dan perancangan mesin, dan peralatan proses pengolahan yang efektif, efisien dan aman swsuai dengan standar kualitas.
Mampu melakukan pengaturan dan pengendalian serta pembelian dan pemasaran bahan baku, bahan penolong dan produk yang terlibat dalam proses pengolahan pada agroindustri.
Memiliki kemampuan melakukan penanganan pasca panen hasil pertanian, mengolah hasil pertanian, melakukan sanitasi dan pengawasan, menjalankan manajemen industri pertaniann, dan mampu melaksanakan kewirausahaan.
Menguasai ketrampilan teknis dan manajerial tentang budidaya, seperti penyiapan lahan, pembibitan, penanaman, pemupukan, pengendalian hama penyakit gulma, panen dan pasca panen serta kompetensi manajerial dan kewirausahawan.
Memiliki pengetahuan dan apresiasi pada sistem biologi atau pertanian yang digunakan sebagai dasar penerapan teknologi dan keteknikan.
Memiliki kemampuan mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan teknologi pada pengolahan hasil pertanian dan membuat pendekatan untuk upaya pemecahan masalah serta evaluasinya.
Memiliki kemampuan merancang sistem dan proses dengan memperhatikan aspek-aspek gizi, ekonomi, sosial dan dampak lingkungannya.
Memiliki kemampuan berkomunikasi, melakukan pembelajaran secara mandiri dan membangun kerjasama.
Memiliki jiwa wirausaha yang menguasai teknologi dengan profesionalisme tinggi serta mampu mengadopsi dan menjadi inovator yang peka dan tanggap terhadap perkembangan Agroteknologi, sehingga mampu memanfaatkan peluang usaha yang didasari pertimbangan keilmuan.
Memiliki jiwa sosial dan profesionalisme yang bertanggungjawab untuk memecahkan permasalahan teknologi yang akan memberikan manfaat bagi masyarakat luas.
Merencanakan, melaksanakan, mengelola, mengembangkan dan mengevaluasi berbagai macam pekerjaan pada agroindustri.
Kompetensi umum/dasar Sarjana Agroteknologi P2K Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta adalah memiliki kualitas dan integritas intelektual; berdaya saing tinggi baik secara akademis maupun moral; mampu menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan; menyadari bahwa ilmu pengetahuan selalu maju dan berkembang; mampu menelusuri dan mendapatkan informasi ilmiah/keteknikan; mengetahui cara dan dapat terus-menerus belajar; dalam menangani tiap masalah, mampu mengungkap struktur dan inti persoalan serta menetapkan prioritas tahapan-tahapan penyelesaiannya; mengetahui dan dapat memanfaatkan kegunaan matematika dan teknologi informasi; dapat menerapkan ilmu dan pengetahuan; cakap dan terampil dalam bidang Agroteknologi; dapat menyelesaikan masalah secara logika, memanfaatkan data/informasi yang tersedia; dapat menggunakan konsep-konsep untuk menerangkan hal-hal yang tidak/kurang jelas; mampu mandiri dalam kerja dan upaya; mampu aktif berperan-serta dalam kelompok kerja; mampu berkomunikasi dengan para pakar dalam bidang keahlian lain dan memanfaatkan bantuan mereka; mampu memanfaatkan secara efektif sumber-sumber daya yang ada; mampu memulai rintisan pembentukan unit wirausaha di bidang Agroteknologi, mampu mengikuti perkembangan baru di bidang Agroteknologi, melaksanakan penelitian, atau mengikuti program studi di tingkat lebih lanjut.
Profesi dan Karir Lulusan S1 Agroteknologi
Sarjana Agroteknologi P2K Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta dapat bekerja dan berkarir di berbagai instansi pemerintah ataupun swasta (nasional ataupun multinasional) sebagai perencana, perekayasa, praktisi, tenaga ahli, manajer/staff, konsultan, peneliti, quality control, supervisi atau analis, dsb, pada berbagai bidang, terutama pada bidang :
Industri hasil tanaman perkebunan : industri gula, kopi, teh, coklat, dsb.
Industri hasil tanaman hortikultura : industri pengolahan dan pengawetan buah-sayur.
Industri produk fermentasi : alkohol, sorbitol, HFS, bir, MSG, makanan tradisional dsb.
Industri hasil peternakan : industri pengolahan susu, corned beef, daging kaleng, sosis, nugget, pakan ternak, dsb.
Industri hasil perairan : industri pengalengan dan pengolahan hasil perairan (ikan air tawar, ikan laut seperti sarden/mackerel, tuna, udang, kerang, rumput laut dsb).
Industri hasil tanaman pangan : industri pangan instan, roti/bakery, flour mills, dsb.
Industri produk minuman dan makanan ringan : air kemasan, soft drink, syrup, confectionery, jam & jelly, snack & crackers, pangan ekstruksi dsb.
dsb.
Sarjana Agroteknologi P2K Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta dapat bekerja dan berkarir sebagai peneliti atau analis pada lembaga / balai penelitian atau dosen di Perguruan Tinggi atau Lembaga Pendidikan Pelatihan Profesional, dsb.
Menjadi technopreneur atau entrepreneur (wiraswasta) dengan mendirikan jasa konsultan atau kontraktor di bidang pertanian dan agroindustri, di bidang industri dan pengolahan hasil pertanian; mendirikan restoran dan catering (jasa boga), dsb.
Mata Kuliah S1 Agroteknologi (Teknologi Industri Pertanian dan Agroindustri)
* = Mata Kuliah Pilihan Kekhususan / Pilihan Umum
Kode MK
Mata Kuliah
SKS
AIK0003201
Al-Islam I : Aqidah dan Akhlak
2
UMJ0003201
Pendidikan Pancasila
2
UMJ0003203
Bahasa Indonesia
2
WF00061201
Statistika
2
WF00061202
Pengantar Ilmu Pertanian
2
WF00061203
Sosiologi Pertanian
3
WP06011301
Biologi Dasar
3
WP06011302
Kimia Dasar
2
WP06011203
Agroklimatologi
2
AIK0003202
Al-Islam II : Ibadah Mahdhoh
2
UMJ0003202
Pendidikan Kewarganegaraan
2
UMJ0003204
Bahasa Inggris
2
WF00062204
Ekonomi Pertanian
2
WP06012204
Botani
2
WP06012205
Pengelolaan Air
2
WP06012206
Genetika Tumbuhan
3
WP06012307
Fisiologi Tumbuhan
3
WP06012308
Dasar-dasar Agroteknologi
3
WF00061305
Perancangan Percobaan
2
WP06011209
Teknologi Benih
2
WP06011210
Sistem Pertanian Berkelanjutan
3
WP06011311
Pertanian Perkotaan
3
WP06011312
Mikrobiologi Pertanian
3
WP06011313
Teknologi Perlindungan Tanaman
3
WP06011314
Ilmu Tanah
3
WP06011315
Arsitektur Lanskap
2
AIK0003204
Kemuhammadiyahan
2
UMJ0003205
Kewirausahaan
3
WF00062306
Metode Ilmiah
3
WP06012316
Pemuliaan Tanaman
2
WP06012217
Pengelolaan OPT Terpadu
3
WP06012318
Teknologi Produksi Tanaman Semusim &Tahunan
3
WP06012319
Teknologi Produksi Tanaman Hortikultura
3
WP06012320
Teknologi Kesuburan Tanah
3
WP06012321
Bioteknologi Pertanian
3
Kode MK
Mata Kuliah
SKS
PP06013301
Teknologi Produksi Benih
2
PP06013202
Konservasi Sumber Daya Lahan
2
PP06013203
Interaksi Mikroba dengan Tanaman
2
PP06013204
Kultur Jaringan
3
PP06013305
Teknologi Pangan dan Gizi
2
PP06013206
Budidaya Jamur
2
PP06013207
Nutrisi Tanaman
2
PP06013208
Pemeliharaan Lanskap
2
PP06013209
Alat dan Mesin Pertanian
3
PP06013310
Teknologi Pupuk dan Pemupukan
2
PP06013211
Teknologi Panen dan Pascapanen
2
PP06013212
Manajemen Produksi Tanaman
2
PP06013213
Hidroponik dan Akuaponik
2
PP06013214
Budidaya Tanaman Hias
2
PP06013215
Tanaman Rempah dan Obat
2
PP06013216
Pengendalian Gulma
2
PP06013217
Pertanian Organik
3
PP06013318
Pembiakan Vegetatif
3
UMJ0003306
Kuliah Kerja Nyata
3
WF00063307
Magang
0
WF00063008
Seminar Proposal (Kolokium)
2
WP00063222
Bahasa Inggris Persiapan TOEFL
2
PP06013219
AMDAL
2
PP06013220
Pangan Alternatif
2
PP06013221
Penyuluhan Pertanian
2
PP06013222
Pengantar Ilmu Usaha Tani
2
PP06013223
Dasar Komunikasi Pertanian
2
PP06013224
Manajemen Operasional
2
PP06013225
Pemasaran Pertanian
2
PP06013226
Studi Kelayakan Usaha Agribisnis
1
WF00063109
Seminar Hasil
6
WF00063610
Skripsi
Tags / tagged: program, studi, mata, pelajaran, kelas, paralel, hybrid, blended, fakultas, pertanian, umj, jakarta, universitas, muhammadiyah, kelas paralel, umj jakarta, pertanian universitas, fakultas pertanian, pertanian universitas muhammadiyah, jakarta paralel, blended mengikuti standar, sudah, sumber, daya, alam hasil pertanian, memiliki kemampuan, terhadap, perkembangan agroteknologi sehingga, mampu, terutama, pada, bidang industri hasil, tanaman perkebunan, 3 wp06011313 teknologi, perlindungan tanaman, 3, jurusan, program studi, kekhususan, gelar, prospektus, prospek, karir